Английские цветоводы планируют сократить цветочный экспорт

Английские цветоводы планируют сократить цветочный экспорт

imageЦветы, выращенные в Англии, сегодня беспрепятственно уходят на экспорт, и этот факт крайне возмущает местных цветоводов. «Думаю, что наши власти должны прислушаться к мнению большинства, – говорит цветовод из Йоркшира (Великобритания) Джилл Ходгсон. – Ведь на фоне непростых времен, переживаемых английским садоводством, мы не можем обеспечить достаточным количеством живых цветов даже собственную страну. И это, пожалуй, главная проблема, волнующая сегодня местных фермеров».

Джилл Ходгсон вместе со своей дочерью Пегги являются потомственными цветоводами и владеют крупнейшими оранжереями в Восточном Йоркшире. «Лично для себя я никак не могу объяснить этот парадокс, – говорит Пегги Ходгсон. – С одной стороны, в Англии стремительно развивается цветоводство на, так называемом, любительском уровне. Очень многие британцы в настоящее время активно занимаются ландшафтным дизайном собственных дворов и озеленением квартир. С другой стороны, в масштабах государства цветочный бизнес находится в критическом состоянии, мы не можем покрыть даже 5% рыночного спроса».

Семья Ходгсон уже предприняла ряд мер, которые, по их мнению, помогут возродить цветоводство Англии. «Мы организовали союз цветоводов, который призван объединить наши усилия, направленные на восстановление английских фермерств, – говорит госпожа Ходгсон. – Власти Англии просто обязаны обратить внимание на то, что сейчас происходит в нашей стране. Некогда зеленые теплицы сегодня пришли в негодность, многие флористы не имеют достойной работы. Но при этом государство закупает огромные партии живых цветов у соседних стран, за которые выкладываются отнюдь немаленькие суммы».