Лилия белоснежная — символ чистоты

Лилия белоснежная — символ чистоты

Лилия белоснежная — луковичное растение. На каждом цветоносе ее образуется от 5 до 20 цветков. После цветения листья лилий отпадают, но к сентябрю появляются новые, которые, кстати,  на зиму необходимо укрывать.

Это высокорослое растение часто используется для оформления заднего плана композиции многолетней клумбы. Белые цветы отлично смотрятся на фоне темных деревьев: самшита вечнозеленого, магонии падуболистной и тиса ягодного. Удачно расположение белоснежных лилий в местах отдыха, ведь они наполняют воздух чудесным ароматом, а цветы мягко светятся под луной. Классические партнеры — красные розы, синий дельфиниум и фиолетовая лаванда узколистная.

Посадка и уход

Высаживается в августе. Посадочное место для каждой луковицы составляет 30×30 см. Почва вскапывается, на поверхности рассыпают компост и водорослевый известняк, перемешивают с почвой. Далее сажаем луковицы на расстоянии 30 см на глубину не более 3 см. Засыпаем землей и слегка утрамбовываем, обильно поливаем. Весной не забываем вносить компост или минеральное удобрение и поливать в засуху.

Календарь

Конец лета. Приобретенные луковицы высаживают сразу же. В целях расширения посадочной площади старые растения выкапывают, делят луковицы и рассаживают.

Осень. Место посадки мульчируется листьями.

Весна. Удаляется зимнее укрытие. Под растение вносится минеральное удобрение.

Help

 

Луковицы лилии белоснежной покупают в августе, так как они не подлежат хранению. Они не должны быть заплесневелыми, мягкими или высохшими. Эти лилии предпочитают солнечные, защищенные места с тенью у основания стебля. Почва необходима водопроницаемая, плодородная, известковая. В легкую почву вносят компост и небольшое количество глины.

В ветреных местах белоснежные лилии перед началом цветения лучше подвязывать к опорам. Увядшие цветки удаляют, оставляя стебли и листья до осени, чтобы луковицы накопили нужное количество питательных веществ.