Пионы — украшение сада

Пионы — украшение сада

Пион — многолетнее кустистое растение.  В больших садах их лучше сажать группами, причем расстояние между растениями сохраняется 60-100 см. На маленьких участках интереснее смотрятся одиночно посаженные цветы.

Подчеркнут красоту пионов на клумбе сборный колокольчик и высокая живокость. Элегантно смотрятся сочетания красных пионов с белыми и синими ирисами, лимонно-желтым лилейником, маком восточным и голубым шалфеем.

Посадка и уход

За две недели до посадки внести компост на клумбу из расчета ведро на 1 кв.м.  Посадочная ямка должна быть достаточно широкой. Корнеклубни следует высаживать так, чтобы красные почки оказались на глубине примерно в 3 см. Ямку засыпать небольшим количеством земли, ведь глубоко посаженные пионы прорастают дольше. Также следует сделать опору, например, тонкую рогатину, незаметную со стороны.

Календарь

Весна. В середине-конце мая производится подкормка органно-минеральной смесью (как вариант компост или костная мука).

Лето. Удаляются отцветшие бутоны и высокие ростки. В засуху кусты обильно поливаются. В конце лета растения подкармливают, как и весной.

Осень. Клубни выкапываются и делятся. На каждой деленке должно быть 2-3 почки. Деления производится раз в 5-8 лет. Поздней осенью растения прикрывают ветками ели, листья и прочий материал же препятствуют циркуляции воздуха.

Help

Покупать пионы лучше ранней осенью. Корнеклубень  должен иметь 2-3 почки, быть без плесени и повреждений.

Все сорта пионов нуждаются в солнечном свете. Не переносят весеннего затопления, поэтому следует рыхлить почву.

Кстати, пересадка в течение первых 3-4 лет ухудшает развитие растений.  А цветы срезают, когда на бутоне появляется краешек лепестка.